Abteilung II / 8

Lebensmittel und Ernährungssysteme
Leitung: DI Elmar Ritzinger

Abteilungsleiter MR DI Elmar Ritzinger
Foto: BML / Paul Gruber

Tel. +43 1 711 00 - 606866

  • Koordination produktgruppenübergreifender Angelegenheiten in der landwirtschaftlichen Produktion;
  • Koordination der bundesländerübergreifenden nationalen Förderungsmaßnahmen im Landwirtschaftsbereich;
  • Steuerung von Förderungen zur Verarbeitung, Vermarktung und Absatzförderung (inkl. Schulmilch, Schulobst und -gemüse), der Wertschöpfungsketten für landwirtschaftliche Erzeugnisse, lokale Märkte und kurze Versorgungsketten, der Zusammenarbeit von Erzeugergemeinschaften, Erzeugerorganisationen, Genossenschaften und Branchenverbänden, sonstige Maßnahmen der Zusammenarbeit im Rahmen des GSP im agrarischen Bereich;
  • Investitionsförderungen in die landwirtschaftliche Erzeugung; Zinsbegünstigte Kreditaktionen;
  • Landtechnik;
  • Sektionsinterne Abstimmung der Querschnittsthemen Klima, Luftreinhaltung, Energie und Ressourceneffizienz in der Landwirtschaft;
  • Steuerung der Förderung für die erste Niederlassung von Junglandwirtinnen und Junglandwirten (2. Säule der GAP);
  • Innerösterreichische Angelegenheiten der Versorgungssicherheit mit Waren gemäß Lebensmittelbewirtschaftungsgesetz (LMBG); nationaler Single Contact Point der Expertengruppe für den Europäischen Mechanismus zur Krisenvorsorge und Krisenreaktion im Bereich der Ernährungssicherheit (EFSCM);
  • Angelegenheiten betreffend Qualitätsregelungen für Agrarerzeugnisse und Lebensmittel (auch Förderungen im Rahmen des GSP/LE);
  • Fachliche Angelegenheiten zu Sicherheit, Gesundheit und Herkunft von Lebensmitteln, sofern sie in den Zuständigkeitsbereich des BML fallen.